カテゴリ:今日の給食
カテゴリ: 今日の給食
大豆入りひじきご飯 いわしのサクサク揚げ ごまだれサラダ 牛乳 埼玉県産の食材は、牛乳、さいたま市岩槻区の米です。旬の食材は、新米、いわし、しいたけ、にんじんです。今日、10月4日は「いわしの日」です。数字の1を(い)、0(わ)、4(し)の語呂合わせです。おいしいイワシをアピールす...»続きを読む
- 2023年10月04日 14:48
カテゴリ: 今日の給食
西区産新米白飯 鶏肉とじゃが芋のさっぱり煮 磯香和え 牛乳 今日の埼玉県産の食材は、牛乳、さいたま市西区馬宮米部会の新米、緑区産の小松菜です。今日は新米のお話です。新米は、9~10月ごろに収穫されて、その年の12月31日までに袋詰めされたお米を「新米」と言い...»続きを読む
- 2023年10月03日 13:28
カテゴリ: 今日の給食
岩槻区産新米白飯 塩麻婆豆腐 チョレギサラダ 牛乳 今日の埼玉県産の食材は、豆腐、牛乳、さいたま市緑区産の小松菜、岩槻区産の新米です。10月2日は「とう(10)ふ(2)」と読む語呂合わせから「豆腐の日」になりました。そこで、今日は豆腐を使った 麻婆豆腐を作りました。麻婆豆腐は、中国の...»続きを読む
- 2023年10月02日 13:31
カテゴリ: 今日の給食
さつま芋ご飯 うさぎ型ハンバーグ 生麩紅葉入り月見汁 牛乳 今日は、十五夜について話をします。今年は9月29日が十五夜です。旧暦の8月15日を「十五夜」「仲秋の名月」といいます。「十五夜」は、仲秋の名月を鑑賞するほかに、これから始まる収穫期を前にして、収穫を感謝する初穂祭としての意味合いがあります。9月頃...»続きを読む
- 2023年09月29日 12:20
カテゴリ: 今日の給食
和風きのこペンネ フレンチサラダ 豆乳プリンタルト 牛乳 今日は旬の「きのこ」について話をします。きのこは、食物繊維が多く、腸の働きを活発にします。成長期のみなさんにはぜひ食べてもらいたい食材です。 »続きを読む
- 2023年09月28日 11:47
カテゴリ: 今日の給食
二色揚げパン(きな粉・ココア) じゃが芋のスープ煮 切干大根と昆布のサラダ 牛乳 今日は、養護教諭の好きな給食・思い出の給食の「きな粉揚げパン」が登場しました。先生が「きな粉揚げパン」を選んだ理由は、「外はカリッと、中はフワッとしていて、大好きです。甘いパンを給食で食べるなんて、特別感があっていつも楽しみにしていました。私が小学...»続きを読む
- 2023年09月27日 13:42
カテゴリ: 今日の給食
西区産新米白飯 イタリア丸茄子と厚揚げのみそ炒め煮 春雨サラダ お魚アーモンド 牛乳 今日の埼玉県・さいたま市産の食材は、牛乳、さいたま市西区馬宮米部会さんが育てたお米、さいたま市岩槻区ヨーロッパ野菜研究会さんが育てたイタリア丸茄子です。旬の食材は、イタリア丸茄子、新米です。 今...»続きを読む
- 2023年09月26日 13:25
カテゴリ: 今日の給食
さんまの蒲焼き丼(たれご飯) みそけんちん汁 シャインマスカット 牛乳 今日の旬の食材は、さんま、れんこん、シャインマスカットです。さんまは、漢字で、秋(あき)の刀(かたな)の魚(さかな)と書きます。文字の通り、秋にとれ、細長く刀のような銀色に輝く細長い体が特徴です。食べると体の血や肉をつくるもとになり、...»続きを読む
- 2023年09月25日 13:32
カテゴリ: 今日の給食
さいたまヨーロッパ野菜ビーツと上海風武州豚の角煮丼(埼玉県産白飯) ふかひれ入り緑区産小松菜と南区産生きくらげのスープ 埼玉県産ブルーベリーと和梨のフルーツ杏仁豆腐 麦茶 今日は開校70周年を記念した特別給食を作りました。シェフは、パレスホテル大宮中国料理料理長・佐々木裕二シェフです。埼玉県・さいたま市産の食材を使用した上海風の給...»続きを読む
- 2023年09月22日 15:35
カテゴリ: 今日の給食
ツイストパン 白いんげん豆と桜区産米粉の豆乳クラムチャウダー 緑区産小松菜とわかめのサラダ 牛乳 今日は桜区産の米粉を使った豆乳クラムチャウダーです。このレシピは米粉を納品していただいている桜区の農家さんに教えてもらいました。クラムチャウダーは、アメリカ東海岸のニューイングランドで生まれた料理です。クラムとは英語で、アサリやホタ...»続きを読む
- 2023年09月21日 11:38