2月19日(月)食育の日<青森県の郷土料理>お魚の日<ぶり>ラッキーりんごの日

2月19日

ほたてご飯

ぶりフライ

せんべい汁

りんご

牛乳

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、お米、牛乳、根深ねぎ、しめじ、にんじん、さいたま市緑区産の小松菜、大宮区清水食品のこんにゃくです。旬の食材は、ほたて、ぶり、白菜、大根、根深ねぎ、小松菜、りんごです。

 19日は食育の日です。今日は、青森県の郷土料理について話をします。

 汁物は、青森県の郷土料理の「せんべい汁」です。せんべい汁は、青森県八戸市を中心とした青森県南部と岩手県北部地域で、食べられている料理です。肉や魚、野菜などでだしを取った汁の中に、鍋用の南部せんべいを割りいれて、煮込んで作ります。今日も美味しく召し上がれ♪

  • 2024年02月19日 13:39

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数