カテゴリ:今日の給食
カテゴリ: 今日の給食
白飯 厚揚げと根菜の和風カレー 香り漬け カップヤクルト 牛乳 今日の埼玉県産の食材は、米、牛乳です。旬の食材は、さつま芋、にんじん、大根、れんこんです。今日のカレーは、厚揚げと根菜を入れ、かつおだしで仕上げた和風カレーです。隠し味に、京桜みそと西京...»続きを読む
- 2023年10月06日 14:28
カテゴリ: 今日の給食
ちゃんぽんめん(中華めん) 揚げぎょうざ 茎わかめのチョナムル 牛乳 今日の給食は、事務の先生が好きな給食・思い出の給食です。「ちゃんぽんめん」を選んでくれました。選んだ理由は、「小学校の給食で食べたとき、味がしっかりついていて、すごく美味しかったのを覚えていたか...»続きを読む
- 2023年10月05日 13:10
カテゴリ: 今日の給食
大豆入りひじきご飯 いわしのサクサク揚げ ごまだれサラダ 牛乳 埼玉県産の食材は、牛乳、さいたま市岩槻区の米です。旬の食材は、新米、いわし、しいたけ、にんじんです。今日、10月4日は「いわしの日」です。数字の1を(い)、0(わ)、4(し)の語呂合わせです。おいしいイワシをアピールす...»続きを読む
- 2023年10月04日 14:48
カテゴリ: 今日の給食
西区産新米白飯 鶏肉とじゃが芋のさっぱり煮 磯香和え 牛乳 今日の埼玉県産の食材は、牛乳、さいたま市西区馬宮米部会の新米、緑区産の小松菜です。今日は新米のお話です。新米は、9~10月ごろに収穫されて、その年の12月31日までに袋詰めされたお米を「新米」と言い...»続きを読む
- 2023年10月03日 13:28
カテゴリ: 今日の給食
岩槻区産新米白飯 塩麻婆豆腐 チョレギサラダ 牛乳 今日の埼玉県産の食材は、豆腐、牛乳、さいたま市緑区産の小松菜、岩槻区産の新米です。10月2日は「とう(10)ふ(2)」と読む語呂合わせから「豆腐の日」になりました。そこで、今日は豆腐を使った 麻婆豆腐を作りました。麻婆豆腐は、中国の...»続きを読む
- 2023年10月02日 13:31
カテゴリ: 今日の給食
さつま芋ご飯 うさぎ型ハンバーグ 生麩紅葉入り月見汁 牛乳 今日は、十五夜について話をします。今年は9月29日が十五夜です。旧暦の8月15日を「十五夜」「仲秋の名月」といいます。「十五夜」は、仲秋の名月を鑑賞するほかに、これから始まる収穫期を前にして、収穫を感謝する初穂祭としての意味合いがあります。9月頃...»続きを読む
- 2023年09月29日 12:20
カテゴリ: 今日の給食
和風きのこペンネ フレンチサラダ 豆乳プリンタルト 牛乳 今日は旬の「きのこ」について話をします。きのこは、食物繊維が多く、腸の働きを活発にします。成長期のみなさんにはぜひ食べてもらいたい食材です。 »続きを読む
- 2023年09月28日 11:47
カテゴリ: 今日の給食
二色揚げパン(きな粉・ココア) じゃが芋のスープ煮 切干大根と昆布のサラダ 牛乳 今日は、養護教諭の好きな給食・思い出の給食の「きな粉揚げパン」が登場しました。先生が「きな粉揚げパン」を選んだ理由は、「外はカリッと、中はフワッとしていて、大好きです。甘いパンを給食で食べるなんて、特別感があっていつも楽しみにしていました。私が小学...»続きを読む
- 2023年09月27日 13:42
カテゴリ: 今日の給食
西区産新米白飯 イタリア丸茄子と厚揚げのみそ炒め煮 春雨サラダ お魚アーモンド 牛乳 今日の埼玉県・さいたま市産の食材は、牛乳、さいたま市西区馬宮米部会さんが育てたお米、さいたま市岩槻区ヨーロッパ野菜研究会さんが育てたイタリア丸茄子です。旬の食材は、イタリア丸茄子、新米です。 今...»続きを読む
- 2023年09月26日 13:25
カテゴリ: 今日の給食
さんまの蒲焼き丼(たれご飯) みそけんちん汁 シャインマスカット 牛乳 今日の旬の食材は、さんま、れんこん、シャインマスカットです。さんまは、漢字で、秋(あき)の刀(かたな)の魚(さかな)と書きます。文字の通り、秋にとれ、細長く刀のような銀色に輝く細長い体が特徴です。食べると体の血や肉をつくるもとになり、...»続きを読む
- 2023年09月25日 13:32