2月15日(木)先生の好きな給食・思い出の給食♪

2月15日

ソイ丼(岩槻区産白飯)

みそ汁(さつま芋・玉ねぎ・わかめ)

ムース

牛乳

 

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、牛乳、しめじ、にんじん、さいたま市岩槻区産のお米です。旬の食材は、ごぼう、にんじん、春菊です。

 今日は、ソイ丼についてお話をします。ソイ丼は、東京新宿の「思い出横丁」の中にあるつるかめ食堂で誕生した料理です。給食で、人気がない食材の大豆をみなさんにおいしく食べてもらいたいと考え、さいたま市の栄養士がつるかめ食堂のソイ丼を真似して、給食に取り入れ、給食でも食べられるようになりました。今では、さいたま市だけではなく他の県でも、給食に取り入れられているメニューです。ムースについては、第56回給食室からこんにちは♪をご覧ください。今日も美味しく召し上がれ♪

 

 

  • 2024年02月15日 13:33

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数