2月22日(木)

2月22日

西区産白飯

のりふりかけ(小袋)

さばのみそ煮

沢煮椀

牛乳

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、牛乳、にんじん、根深ねぎ、さいたま市西区馬宮米部の米、大宮区清水食品のこんにゃくです。旬の食材は、にんじん、根深ねぎです。

 今日は、さばと沢煮椀について話をします。さばは、鮮度が落ちやすく傷みやすい魚です。そのため、冷凍技術が普及する前は、さばを食べられるのは、海の近くの地域に限られていました。さばのように背中の青い魚を青魚といいます。青魚にはDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)という頭の働きが活発になるといわれる栄養素がたくさんに含まれています。 汁物の沢煮椀の沢は、昔の言葉で「たくさん」という意味があります。豚肉と千切りにした野菜を具にして作ります。千切りの具が沢のような水の流れを表していることからこの名前がつきました。今日も美味しく召し上がれ♪

 

  • 2024年02月22日 13:43

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