カテゴリ: 今日の給食
さんまの蒲焼き丼(たれご飯) みそけんちん汁 シャインマスカット 牛乳 今日の旬の食材は、さんま、れんこん、シャインマスカットです。さんまは、漢字で、秋(あき)の刀(かたな)の魚(さかな)と書きます。文字の通り、秋にとれ、細長く刀のような銀色に輝く細長い体が特徴です。食べると体の血や肉をつくるもとになり、...»続きを読む
- 2023年09月25日 13:32
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さいたまヨーロッパ野菜ビーツと上海風武州豚の角煮丼(埼玉県産白飯) ふかひれ入り緑区産小松菜と南区産生きくらげのスープ 埼玉県産ブルーベリーと和梨のフルーツ杏仁豆腐 麦茶 今日は開校70周年を記念した特別給食を作りました。シェフは、パレスホテル大宮中国料理料理長・佐々木裕二シェフです。埼玉県・さいたま市産の食材を使用した上海風の給...»続きを読む
- 2023年09月22日 15:35
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ツイストパン 白いんげん豆と桜区産米粉の豆乳クラムチャウダー 緑区産小松菜とわかめのサラダ 牛乳 今日は桜区産の米粉を使った豆乳クラムチャウダーです。このレシピは米粉を納品していただいている桜区の農家さんに教えてもらいました。クラムチャウダーは、アメリカ東海岸のニューイングランドで生まれた料理です。クラムとは英語で、アサリやホタ...»続きを読む
- 2023年09月21日 11:38
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えび入り旨煮丼(岩槻区産白飯) かぼちゃ入りパンチビーンズ おはぎ 牛乳 今日9月20日は、彼岸の入りです。彼岸は、秋分の日を中心とし、前後3日の計7日間のことで、「秋のお彼岸」と呼びます。お彼岸に「おはぎ」を食べます。 理由は、江戸時代の初期、砂糖は高級品でした。そのため、おはぎは、...»続きを読む
- 2023年09月20日 12:21
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西区産新米白飯 かしわのすき煮 もみうり 牛乳 毎月19日は「食育の日」です。今月は、奈良県の郷土料理を紹介します。 かしわのすき煮は、天神様の秋祭りの時に振る舞う料理です。天神様の守護物が牛なので、牛肉の代わりに鶏肉(奈良県ではかしわといいます)で、すき煮を作るそうです。 もみうりは、きゅうりの酢の物のことです...»続きを読む
- 2023年09月19日 15:26
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白飯 秋野菜カレー ひじきマリネ ヨーグルト 牛乳 秋野菜カレーには、旬のさつま芋、きのこを入れました。カレーは低学年と高学年で辛さを変えて作っています。カレーの相棒ヨーグルトと一緒に召し上がれ♪ »続きを読む
- 2023年09月15日 15:40
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ジャージャー麺(中華めん・具) 小いわしごまフライ 中華和え 牛乳 連日の残暑で食欲が低下している人もいるのではないでしょうか?今日は、ピリ辛の肉味噌餡を中華めんにからめて食べるジャージャー麺です。食欲を刺激しましょう♪中華和えの小松菜は、さいたま市緑区産です。茎も太くてシャキシャキです。 »続きを読む
- 2023年09月14日 11:40
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岩槻区産白飯 海苔佃煮(小袋) 厚焼き玉子 沢煮椀 牛乳 今日はご飯とお供の海苔佃煮です。最強コンビで白飯が進みます♪沢煮椀は、昔の言葉で「たくさん=沢山」という意味があります。千切りにした豚肉と野菜を具にして作りました。千切りの具が沢のような水の流れを表していることから沢煮椀という名前がつきました...»続きを読む
- 2023年09月13日 14:53
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梅わかめご飯 かつおカツ きのこ入りお浸し 冷凍みかん 牛乳 今日は、旬の食材「かつお」「きのこ」を取り入れた給食です。かつおは、春と秋が旬です。残暑が厳しいので、秋の食材を取り入れつつ、さっぱりとした梅、冷凍みかんが美味しく感じます♪ »続きを読む
- 2023年09月12日 12:10
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岩槻区産白飯 麻婆豆腐 もやしナムル 牛乳 今日は、先生の好きな給食・思い出の給食の「もやしナムル」です。給食の時間に「第14回給食室からこんにちは」を放送し、もやしナムルの調理工程と先生に「もやしナムル」の思い出を聞きました。 白飯、麻婆豆腐も東っ子に人気のメニューです。麻婆豆腐は低学年と高学年で辛さをかえ、児童が食べや...»続きを読む
- 2023年09月11日 12:05