令和6年度7月東っ子ニュース

7/19(金)梅雨明けとなり暑い1学期最終日となりました。1年生が楽しそうにクラスレク。

終業式は体育館からオンラインです。1学期70日間をしっかり振り返り、夏休み・2学期につなげていこうと校長先生からお話がありました。

夏休み楽しく安全に過ごすように「アイス」の話がありました。楽しい充実した夏休みをお過ごしください。

7/18(木)今年度スタートした校長と語ろうCafe。保護者、地域の方が参加していただきました。東小についてクイズしながらいろいろみなさんとお話しできいい時間になりました。

語ろうCafeの最後にみなさんと教室参観すると、6年生がクラスレクでお祭をしてました。最後の方だけ見られました。楽しそうです。

クラス運動会のレクをしている6年生。スプーンリレー。球を落とさないよう慎重にバトンタッチ。

7/17(水)1学期最後の給食です。調理員さんありがとうございます。

夏野菜カレーとキャロットラペ、そしてセレクトアイスです。

1年生がうれしそうに、そしておいしそうにアイスを食べていました。

7月12日金曜日の5年生校外学習の様子です。

スキップシティに行ってきました。いろいろな体験をして学んできました。

まるでテレビ局のようです。

7/16(火)1学期も残すところあと4日です。6年生が着衣水泳の学習をしました。

座学を学んでからの実践です。慌てると力が入るからリラックスしてペットボトルをつかもう・・・と先生からの指示。

小さいペットボトルでも上手に浮いています。ペットボトルに水を入れてみてどれくらい入っていても浮くのか試していました。

7/12(金)3年生保健の学習。以前にも載せた手洗いについて。まるでレントゲンの写真のようです。洗い残しがチラホラ。

なかよく図書館で本を読む(見る?)1年生。1学期、たくさんの本に出会いました。

6年生の教室机の上には焼きそば?本物そっくり。夏祭りかな?5年生は校外学習へ出かけています。写真は後ほどアップします。

7/11(木)鍵盤ハーモニカをする2年生。音が会うと素敵な演奏になります。

網をもって虫取りをしている2年生。何か捕まえられたかな。

2年生学級会。学期末は何して楽しもう・・・今日は2年生特集でした。

7/10(水)さいたま市の歯科衛生士さんから歯磨き指導を受けている5年生。

歯は大切にしないとですね。1本の歯をよ~く磨いてみるとツルツルになりました。

6年生は図工の時間に入口の装飾。アイデアを出し合いながらグループで作成しました。

7/9(火)1年生は長さ比べ。紙テープをもって校舎にあるものの長さを比べています。

机に座っているのは4年生。あれ?と思って教室に入ってみると国語で学習した落語を披露していました。

懇談会の時間に保護者を待っている低学年に教頭先生が読み聞かせをしてくれました。じゅげむじゅげむ・・・。

7/8(月)給食で出るとうもろこしの皮むきをしてくれている2年生。

朝むいたとうもろこしが給食に出ましたが甘くてとても美味しかったです。

3年生はいろいろな食べ物がどこから来ているのか調べて、日本地図に貼っています。

7/5(金)中央昇降口の竹にはたくさんの短冊が飾られています。願い事がかないますように。

道徳の授業でSNSについて学んでいるのは5年生。言葉で会話で伝える大切さも学びました。

自分たちで課題を決め、課題解決にむけ調べ学習をしている3年生。調べるのはタブレットだけではありません。

7/4(木)6年生が国会議事堂と科学技術館へ校外学習に行ってきました。

国会は閉会中ですが、模擬国会を体験してきました。

科学技術館ではいろいろな体験をしてきました。

7/3(水)理科の学習。風やゴムはどれくらい物を動かす力があるのでしょうか?

音楽の時間。指揮者はどうやってリズムを表わせばいいのか・・・動画を撮りながらみんなで考えています。

石鹸で手洗ったの?汚れが落ちていないのはどこだろう?ブラックライトで見てみました。しっかり手洗いましょうね。

7/2(火)今月の音楽朝会は器楽部の発表です。日々の練習の成果。素敵な音楽を奏でてくれました。

国語の授業。単元のまとめではクイズ形式の問題を解いていました。楽しく学んでいます。

1年生の水泳学習。大きな円をつくるのですがなかなかうまくいきません。でも、みんな笑顔です。

7/1(月)7月に入りました。1年生が育てている朝顔、きれいな花が咲き始めました。みんな大喜びです。

中央昇降口のホールには竹が・・・短冊にはいろいろな願い事が書かれています。叶うといいな~

ホウセンカの根っこはどうなっているのかな?