【令和5年5月東っ子ニュース】

5/31(水)教育実習生が研究授業を行いました。子どもたちも一生懸命学んでいます。

6年生が親善球技大会に向けて練習試合をおこないました。応援も試合も盛り上がっています。

放送委員会の打ち合わせの様子です。給食での放送をどうするか話し合っていました。

5/30(火)講話朝会・生活朝会がありました。会議室で校長先生がオンラインでふわふわ言葉とチクチク言葉の話をしました。

教室では真剣に聞いていました。6月は「いじめ撲滅強化月間」です。東小は「いじめ0」を目指します。

タブレットを使ってプリントに書いた考えを撮影し、みんなで共有しています。

5/29(月)雨の1日。近頃月曜日、雨の降る日が多いです。

今日はなかよし清掃です。1階は6年生と1年生がペアで掃除をしました。

6年生が1年生に教えている姿もありました。

5/26(金)6年生は体のつくりの学習です。興味津々。

リズムのよい音が音楽室から聞こえてきました。早口言葉でラップミュージック。

1年生の学習はひらがな。上手に鉛筆を動かし集中しています。

5/25(木)図書室の本に夢中になっていました。今年の人気の本は何でしょうか?

1年生G・S授業はかるたをしていました。「Yes!!」楽しく学んでいます。

理科室では5年生が何やら種を切って薬品をたらしています。なんの実験をしているのでしょうか。

5/24(水)よい天気になりました。朝は栽培委員が担当の花壇の草むしりと水やりです。

図工の時間にお邪魔しました。2年生は絵具とクレパス等を使って絵画をしています。

3年生はトンカチをつかってくぎを打ちビー玉迷路かな・・。

5/23(火)5年生は雨の中、大宮ソニックシティに行きました。

さいたま市管弦楽鑑賞教室が4年ぶりに行われ鑑賞してきました。すてきなオーケストラでした。

6年生廊下には「躍動」の文字が。どんな意味が込められているのでしょうか。雨の1日でした。

5/22(月)開校70周年記念行事の一つドローンよる人文字撮影がありました。

マスコットのイーストさんと校章が校庭に描かれ、そこにカラーエプロンをもって並びました。

どんな写真ができるのか楽しみです。最後はみんな集まっての撮影でした。

5月19日(金)今日は気温が昨日より下がり過ごしやすい午前中でした。(午後からは雨です)

そんな中、午前中、3年生が学区の見沼の自然を散策してきました。ボランティアの方々に教わりながら多くの自然を見つけました。

学区の中にもたくさんの自然がまだまだ残っているのですね。

5月18日(木)6年生の調理実習。野菜炒めです。家庭科の授業での調理実習は4年ぶりになります。

おそるおそる包丁を握って野菜を切ったり、ガスコンロで点火して炒めていました。おいしくできたでしょうか。

昨日に引き続き暑い一日になりまし。校舎側に日影がないのでテントをたてました。

5月17日(水)4年生のG・S授業です。楽しく学んでいます。

クレパスで描いた線をこすってぼかすなどしながら自分の思いを表現しています。

6年生は親善球技大会に向けて休み時間での練習がスタートしました。

5月16日(火)音楽朝会が各教室で行われました。各教室から聞こえる歌声には元気がありました。

2年生が1年生に校舎の中を案内してくれました。次回は1年生だけで探検です。2年生、たのもしかった。

タブレットを使ってそれぞれの考えを入力し共有する道徳の授業。友だちの考えがすぐに分かり自分と比較しながら考えを深めまとめていました。

5月15日(月)朝の時間はなかよしタイム。なかよし学級(1年と6年などのペア学級)で楽しくゲームをしました。

上級生がリーダーとなり説明したり進行役をつとめたりして楽しく進めていました。

新聞紙を使ってどんなゲームをしたのでしょうか・・・。

5月12日(金)西門を入ると左側にスイレンの泉と名のつく池があります。

そこに、スイレンが咲き始めました。かわいくてきれいです。来週は花がいっぱいになるかな。

その池にヤゴからだっぴするトンボの姿がありました。そろそろ飛び立ちそうです。

5月11日(木)3年生が学区探検に行きました。

学区の中に歴史のものや自然豊かなことろを発見しました。

こんなところもあるんです。どこでしょうか?

5月10日(水)今年度は朝のあいさつがよく聞かれるようになり嬉しく思ってます。

3年生対象のリコーダー教室がありました。いろいろなリコーダーがあることにびっくりです

給食の時間に給食室での揚げパンをつくっている様子を見ました。みんなびっくりしてました

5月9日(火)スイレンの泉の看板が綺麗になりました。すてきな花が咲きますように。

20分休みにも委員会の児童が花壇に水をあげてくれていました。

3年生が校舎内の発見をタブレットで撮影しています。クラスで発表するのかな。

5月8日(月)ゴールデンウイーク9連休が終わりました。登校時は雨でしたが元気なあいさつで登校してきました。

1年生がペットボトルキャップでなにやら創作をしています。2年生は体育館での体育がスタートです。

メッセージボードが5月リニューアルデス。