令和6年1月東っ子ニュース

1/31(水)5年生は保健室の先生(養護教諭)からの授業です。自分だけで考えずいろんな人に相談してみようと学びました。

6年生社会の授業を参観するともくもくと一生懸命まとめている子どもたちの姿がありました。

今日から大谷選手からいただいたグローブでキャッチボールが始まりました。まず、2年生です。なかなか素敵なフォーム。

1/30(火)講話朝会で大谷選手から贈られてきたグローブを運動委員会委員長が受け取りました。

今日は全クラスで、子どもたちが贈られてきたグローブに触れました。

低学年も興味津々で、笑顔でグローブを手にしていました。明日からは体育館や校庭でつかっていきます。

1/29(月)太陽の光がうれしく思う朝です。笑顔で登校してくる子どもたちです。

6年生算数では、自分たちで学習を進め6年間のまとめをしています。

5年生国語では提案文の推敲をする授業です。タブレットをうまく活用して友だちの文を読みながら推敲しています。

1/26(金)菜の花が校庭の花壇に咲いてきました。これからどんどん黄色に染まりそうです。

大宮東中学校の作品が新たに展示されました。今回は立体作品。中学生の素敵な作品に子どもたちもびっくりです。

ミシンでぞうきん作成をするのは6年生。家庭科も学習のまとめです。

1/25(木)運動委員会が企画・運営してくれたアドベンチャーキャンペーン。

昼休みに体育館で行われました。色々なコースをまわってスタンプをもらいます。

笑顔がたくさん見られました。今週は低学年。来週は中学年です。

1/24(水)昇降口に生けてある花が咲きました。なんの花でしょうか?春がそこまで・・・。

体育館では2年生がバレーボール型ゲームをしています。笑顔の中にも真剣な表情が。

3年生の教室ではもくもくと絵を描いています。どんな作品ができるのでしょうか?

1/23(火)給食委員会による朝会がありました。毎日の給食は楽しみです。

5年生は電動糸のこぎりを使って工作です。みんな真剣。

薬物乱用防止教室が警察の方を招いて行われました(6年生)。

1/22(月)今週はなかよし清掃週間です。

6年生と1年生がペアになって掃除をしています。

職員室前の掃除も一生懸命です。

1/19(金)体育ではボールを使った学習が校庭で行われています。1年生はボールを蹴って的当て。

4年生は水曜日のアルディージャキャラバンで学んだことをいかしたサッカーゲームです。

昼休みは校庭には元気な声が聞こえてきます。先生と一緒に走り回る子もたくさんいます。今日も暖かくなりました。

1/18(木)避難訓練がありました。今回は休み時間で大きな地震がきて余震も繰り返されているという想定です。

また、教職員としては傷病者が出たときの対応についても訓練がありました。

いつ何時起こるかわからない自然災害について、「備えよ常に」のもと避難訓練が行われました。

1/17(水)大宮アルディージャサッカーキャラバン。4年生が楽しく学びました。

アルディージャより4人のコーチが来校して。サッカー、球技の楽しさを教わりました。

青空の下で、元気に笑顔いっぱいの時間を過ごしました。

1/16(火)冷え冷えの体育館に集まって音楽朝会。音楽委員会児童が中心に進めてくれました。

リズム遊びと「友だちだから」の全校合唱です。素敵な声が響きました。

昨日今日は青空だけど冷たい風がピューピューでした。寒かった~。

1/15(月)校舎の掲示も3学期になりリニューアル。4階図書室。

6年生掲示板。卒業に向けて。

3年生掲示板。今年の目標を一文字で。

1/12(金)3年生が初めての毛筆による書きぞめ清書会です。みんな真剣な顔で筆を動かしていました。

3学期発育測定です。4月と比べてどれくらい伸びたかな。

1年生書きぞめ。力いっぱい元気に書けました。

1/11(木)4年生、8020歯の健康教室がありました。学校歯科医の先生と歯科衛生士さんより多くの事を学びました。

「口の中の病気を知り予防法を考えよう!プラークってなんだろう」という学びでした。

3学期の給食が始まりました。紅白雑煮おいしかった~

!(^^)!。

1/10(水)校庭にも元気な声が戻ってきました。気持ちよく走り回っています。

書きぞめの清書会が体育館で行われました。冬休み練習したかな。体育館はシーンとしていました。(6年生)

人間関係プログラムをする6年生。楽しそうでにぎやかな声が聞こえたのでお邪魔しました。

1/9(火)3学期始業式。校長先生から、「目標・めあて・夢の実現のため、動き出そう!」というお話がありました。

辰年になりました。工夫した素敵な黒板。3学期、令和6年がスタートしました。

校長室からのメッセージボードです。