令和5年6月東っ子ニュース

6/30(金)1年生は登校するとすぐに朝顔に水をあげています。だいぶ花が咲いたきました。

「朝顔の花とったよ」と近づいてきたのでパシャリと写真を撮るとみんなが・・・・。

2年生が水泳の学習をしています。友だちに引っ張ってもらいながらけのびやバタ足です。

6/29(木)2年生が給食で出るトウモロコシの皮むきをしてくれました。最初は悪戦苦闘。慣れると上手に

皮をむいていました。トウモロコシは粒が大きく甘くおいしかったです。

タブレットを上手に活用して自分の考えを書いたノートを撮影しクラスで共有しています。

6/28(水)学校西側の池にカルガモの親子がいました。仲がいい。

国語辞典を出して辞書の使い方を学んでいます。どんな言葉を調べているのでしょう。

天井に突き刺さるような勢いで手をあげてました。この意欲を大切にしたいです。

6/27(火)2年生国語。タブレット活用してクイズ大会。答えには画像も取り込んでいました。

4年生算数。分度器を使って三角形を書く学習です。

3年生書写。3年生から始まった毛筆。横縦画のある「土」を書きました。

6/26(月)たし算カードを広げて算数の勉強をしている1年生。

前時の復習をしながら算数の授業に取り組む3年生。暗算。

リコーダーのテスト4年生。緊張しています。

6/23(金)3年生が器械運動をしています。それぞれの技を動画で撮りながら確認して

より上手に技ができるようにアドバイスし合っていました。

玉止めに悪戦苦闘しているのは5年生。がんばっています。

6/22(木)保健室前はたくさんの標語が掲示されています。

G・Sルームの前はALTの先生が楽しい掲示物を作ってくれました。

今月の生活目標には各クラスの目標も書かれています。すてきな行動できたかな?

6/21(水)4年生の自転車運転講習が行われました。一人一人の実技は緊張します。

説明を聞き、実技は緊張しながらもクリアー。みんな免許取得です。

2年生はジャガイモほりに出かけました。ジャガイモ、おいしかったかな?

6/20(火)開校70周年東っ子まつりが開かれました。マスコットのイーストさんも参加。

笑顔がたくさん見られたまつりでした。「みんなで東小を楽しくする。」を実行してくれまし

た。それぞれのグループがよく考え素敵な楽しめるコーナーがたくさんありました。

6/19(月)2年生が町探検に出かけました。

3コースに分かれての町探検。写真は学校に西にある動物園

と氷川神社の参道です。新しい発見を見つけられたかな・・・。

6/16(金)朝のおはようタイムは東っ子まつりの準備です。

話し合いを重ねて高学年がリードしながら準備を進めてきまし

た。6月20日が楽しみです。

6/15(木)曇り空でしたが水泳の授業がありました。今日は

1年生と6年生です。6年生は小学校では最後の水泳学習です。

今シーズン初めてですが、落ち着いて学習に取り組んでいました。

6/14(水)1年生が初めての校外学習です。

みんなで一列になって大宮第二公園までいきました。

みんなでいろいろな遊びで楽しい時間を過ごしました。

6/13(火)音楽朝会。体育館に全校児童が集まりました。

6月の歌「にじ」を全校でリズムにのって楽しく歌いました。とってもいい雰囲気です。

学校安全ネットワークが開かれ地域の方と学区の安全・危険場所をリストアップしました。

6/12(月)一週間のスタートは雨の朝でしたが、代表委員があいさつ運動してくれました。自主的な運動です。

5年生はゲストティーチャーをお招きし、お米について学習しました。

給食でお世話になっている農家さんからお米について種・苗・田植え・稲刈りといろいろ教えていただきました。。

6/9(金)朝から雨。午後には雨がやみました。

6月の校長先生の講話朝会の内容が各学年の掲示板に貼られています。

どんなふわふわ言葉が出てきたでしょうか。

6/8(木)6年生がプール開きに向けて掃除をしてくれました。

プールサイドをブラシでごしごし。

バケツで水を運んでゴシゴシゴシゴシときれいにしてくれました。。

6/7(水)人権の花セレモニーが開かれました。

人権擁護委員会と教育委員会の方が来校され、栽培委員の皆さんと花を植えました。

人権意識をしっかり育てていきたいと思います。

6/6(火)大宮小、大宮北小と3校での親善球技大会が東小で行われました。

6年生がチームワークよくいいゲームをしました。東小はチームワーク賞を受賞しました。

体育の授業からがんばってきた成果を発揮しました。

6/5(月)6月に入り校門の掲示もリニューアルです。

明日の親善球技大会の準備を6年生自らがおこなっています。

水泳指導の前に教職員で危機管理研修を行いました。

6/2(金)3年生掲示板です。どんなふわふわ言葉が集まるかな。6月学校だよりを見てください。

4年生がごみスクールの学習をしました。

身近な機器でリサイクルされるものにはどんなものがあるかも学びました。

6/1(木)新体力テスト、1年生の様子です。

みんなのがんばる姿が素敵でした。

立ち幅跳びはどれくらい跳べたかな。