令和6年2月東っ子ニュース

2/29(木)4年に1度の29日。給食は2種類のイチゴが出ました。どちらが好みかな?

1年生の授業参観は発表会。入学してから1年。いろいろなことを学んできました。

2年生は体育館で命の授業を合同で行いました。みんなも7年前は赤ちゃんでしたね。

2/28(水)なかよしタイムに図書ボランティアの方々による読み聞かせがありました。

風の強い日が3日ほど続きました。今日はだいぶ弱くなり日差しあるなか、校庭で元気に体育の学習をしています。

2年生は鉄棒と縄とび。6年生はハードル走です。

2/27(火)今朝も北風ピューピュー。講話朝会は6年2組からのライブ配信です。「母校」をテーマに校長先生から話がありました。

6年生のG・S授業では東中の英語の先生も来ていただき、3人の先生で授業を行いました。

教室を訪ねると、子どもたちは英語であいさつしてくれます。活発に楽しみながら授業を行っていました。

2/26(月)先週の暖かさウソのように、北風の強く気温が下がりました。

子どもたちの作品がたくさん掲示してあります。授業参観の折にご覧ください。

東中学校からも作品をお借りして展示していあります。

2/22(木)1年生は絵具を使ってスタンプをつくり作品を描いています。

英語のスピーチをしているのは6年生。堂々と発表しています。

雨の日限定の校長室解放。休み時間にリングトスゲームで盛り上がりました。

各学年の出し物を見る6年生の眼差しがとても真剣。いい顔してました。

最高学年のバトンを引き継ぐ5年生は気持ちが入っていました。流石です。

6年生全体合唱「群青」。素晴らしい歌声・表情・姿勢・眼差し。1年間躍動してきた最高学年の姿を見せてくれました。

2/21(水)6年生を送る会。一年生といっしょに入場する6年生のにこやかな笑顔が素敵。

1年生からプレゼントをもらってうれしそう。1日中プレゼントを首からかけている子もいました。

各学年の感謝の気もちを込めた素敵な出し物。

2/20(火)ボランティア委員会のメンバーが各教室をまわって募金のお願いをしています。

朝の時間はなかよし集会でした。高学年が低学年に寄り添いながら。連想ゲームのようなことをしています。

「丸い」「赤い」「食べる」「冬」「昨日の給食」「青森県」

「あっリンゴだ!」

2/19(月)音楽の時間に合奏をしているのは1年生。息を合わせて弾いています。

4年生は教室、廊下も使って学習をしています。

タブレットを使って先生と一緒に何を調べているのでしょうか。

2/16(金)昨日からの強風で地域の掲示板の画鋲が飛び散っていて通学班で朝なおしてくれていました。素敵な行動。

5年生のG・S。英語劇に向けてがんばっています。     I wont ~.

リズム、メロディに合わせてスカーフを振っているのは4年生。曲の雰囲気を感じながら体を動かしていました。

2/15(木)延期になっていた高学年アドベンチャーワールド。

運動委員会が企画運営してくれたアドベンチャーワールドにたくさんの高学年がきていました。

楽しみながら運動に親しんでいました。

2/14(水)花壇には菜の花がきれいに咲き始めました。1年生の育てているパンジーも大きくなってきました。

今日のクラブの時間は3年生が来年度に向けてクラブ見学です。

いろいろなクラブをグループごとに見学に行きました。

2/13(火)3連休明けの教室では、1年生が学級会。みんなで話し合えるようになってきました。

音楽室ではグループに分かれて打楽器を使ってリズムうちをする3年生。

図工室では5年生が糸のこぎりや絵の具を使って工作です。

2/9(金)6年生の教室は誰もいなくて寂しいです。本日全クラス閉鎖です。

4階の図書館では自分の興味ある本に没頭しています。いい本に出会えるといいですね。

4時間目終了のあいさつ後給食準備のため素早く教室に戻る1年生。日中は暖かくなりました。

2/8(木)学校運営協議会(コミュニティ・スクール)がおこなわれました。今年度の振り返りと令和6年度に向けての話し合いをしました。

暖かくなった午後に外で元気に体育をしているのは2年生です。幅跳びをしていました。

体育館では3年生が跳び箱運動。足が伸びてきれいに跳んでいます。

2/7(水)朝の登校の時間は校庭の水たまりも凍っていました。残雪もシャキシャキ。みんな興味津々です。

凍った校庭はとけてきて水浸し。休み時間には校長室にたくさんのお客さんがいました

!(^^)!

身の回りの物をスタンプにして作品づくりしている1年生。発想が面白いです。

2/6(火)昨夜の雪で東小の校庭は真っ白です。

雪で遊びたいのですが、小雨が降っていて残念ながら遊べません。

登校前は早く出勤できた先生たちで雪かきです。

2/5(月)今日の午後は雪予報。寒い1日でした。3年生は磁石の勉強。

1年生は6年生を送る会に向けて学年発表の練習です。

予報通り午後からは雪が降ってきました。積りそうです。

2/2(金)大宮東小学校お別れ球技会。4年ぶりに行われました。

6年生vs5年生のバスケットボール大会です。

さすがは6年生!という結果でした。

2/1(木)6年生校内サッカー大会が行われました。各クラスのエンブレムが素敵です。

堂々たる入場。自然と湧き出るかけ声や円陣。とてもいい雰囲気の中行われました。

体育の授業で学んだことを存分に生かした、校内サッカー大会でした。6年生が「躍動」してました。