令和6年5月東っ子ニュース

5/31(金)5月も最後の日です。ALTの先生が素敵な掲示をつくってくれました。

4年生がのこぎりを使って悪戦苦闘。一生懸命木を切っています。

5月最後の給食。おいしかったですね。メニューはトップページの「今日の給食」から。

5/30(木)代表委員がロング昼休みに「ひがしっこまつり」の打合せをしていました。

6年生給食完食です。元気もりもり。

親善バスケットボール大会に向けて6年生の意気込みが書かれています。6月4日、大宮小で行われます。

5/29(水)2年生の町探検。東小の周りの素敵なところを探しました。

3方向に分かれて探検してきました。アジサイがきれいでした。水車は新しい発見!!

2024ツール・ド・フランスさいたまクリテリウム「鶴・de・France」。折り紙に選手へのコメントを書いて鶴を折りました。できあがった鶴はフランスへ贈られるそうです。

5/28(火)講話・生活朝会がありました。6月はいじめ撲滅強化月間です。関連したお話でした。

「言葉には力がある」という校長先生からの話をメモしている6年生です。

4年生社会の学習。さいたま市の清掃局の方をお迎えしていろいろな話を聞きました。たくさんの新しい発見。

5/27(月)校長室前には昭和の時代のテレビやカメラなどが置いてあります。足踏みオルガンも。

1年生もALTの先生とG・Sの学習。楽しそうです。英語であいさつしています。

6年生制作中の学級旗。上手に描いています。完成が楽しみ。

5/24(金)今日は給食の様子です。ネパール風チキンカレー。

どこのクラスもおいしそうに食べていました。

カメラを向けるとみんなでピースするクラスも。「口の周りがカレーだよ」!(^^)!。

5/23(木)タグラグビーをやっている3年生。今日はクラス対抗です。

トンカチを使った工作。上手に釘を打てたかな。

保護者・地域と学校をつなぐ「校長と語ろう会(通称O-eastCafeT)」がありました。22名の方の参加があり、和やかで楽しい会となりました。来月も行います。

5/22(水)マットの上ででんぐり返し、前転や後転をしているのは2年生。後転に悪戦苦闘。

図書室で先生と一緒に本を探しています。新しい本に出会えたかな。

5年生は算数の時間に階段の高さを図っています。「比例の勉強です」と張り切ってました。

5/21(火)折り紙で工作をしているのは1年生。折ったり、切ったりしていろいろな形をつくっています。

G・Sの授業、とっても楽しそうです。英語のシャワーをあびています。

1年生の掲示板。ドラゴンボールかな?

5/20(月)道徳の授業を参観しました。多くの先生がきていてちょっと緊張した様子です。

リコーダーの学習を始めてまだ一か月。だんだんいい音が聞こえてきました。

4年生の掲示板。「君たちはどう動くか」いいフレーズです。

5/17(金)6年生は野菜炒めの調理実習。おいしく食べられたようです。

タグラグビーの作戦会議をしている5年生。攻め方をどうするか話し合っています。

2年生は植物観察。自分の鉢にも野菜を植えました。

5/16(木)2年生が1年生に学校案内していました。

2年生もたのもしくなりました。

西門そばのスイレンの泉(池)にかわいいスイレンが咲いています。

5/15(水)6年生バスケットの授業。親善球技会に向けて体育の授業で頑張ってます。

毎朝世話をしています。そろそろ芽が出てきたかな。

5年生最初の調理実習はふかしジャガイモ。「おいしい~」と歓声が聞こえました。

5/14(火)朝の時間はなかよし学級での活動でした。

どこの教室も笑顔がたっくさん。とってもいい雰囲気です。

高学年がいろいろと工夫を凝らしてゲームをしてくださいました。

5/13(月)週のはじめですがあいにくの雨。雨の日の休み時間は校長室が開放されています。

パズルをしたり、リングゲームをしたり、卒業アルバムをみたりして過ごしています。

中央昇降口では4年生と6年生が砂ぼこりをとるなど一生懸命掃除をしてくれています。

5/10(金)5年生は管弦楽鑑賞教室にソニックシティまでいってきました。生のオーケストラを鑑賞しました。

4月から始まった理科の学習をする3年生。植物の学習です。

1年生が朝顔の種をまきました。何色の花が咲くか楽しみですね。

5/9(木)6年生の下駄箱。朝の様子です。きれいにそろっていて気持ちがいいです。

耳鼻科検診がありました。静かに待っている姿に感心させれらます。

今日はロング昼休み。元気に外遊びをする子が多いです。

5/8(水)5・6年生の委員会活動の日です。東小をよりよくしようと頑張ってくれています。

掲示委員会・ボランティア委員会・栽培委員会。

学校ファームをきれいにしてくれました。次は何を植えるのかな。

5/7(火)ゴールデンウイークが終わり、1週間ぶりの学校です。朝の元気なあいさつ嬉しいです。

図工室で絵画の授業です。色を考えながら筆を走らせています。

下校の時間は雨になってしまいました。かわいい傘の1年生。