カテゴリ:今日の給食

11月5日(火)👧東っ子のお友だちがみなさんに紹介したい料理&👩先生の好きな給食・思い出の給食♪

チキンライス ポトフ カリフローレサラダ 牛乳             埼玉県産の食品は、牛乳、さいたま市岩槻区ヨーロッパ野菜研究会のカリフローレ、さいたま市のお米です。旬の食材は、新米、カリフローレです。  今日は、カリフローレについて話...»続きを読む

  • 2024年11月05日 13:38

11月1日(金)🚴ツール・ド・フランスさいたまクリテリウム

ガーリックフランスパン フリカッセ・ド・プーレ キャロットラペ 牛乳            今日の給食は、明日、11月2日(土)にさいたま新都心周辺で開催される「ツール・ド・フランスさいたまクリテリウム」にちなんで、フランス料理を作りました...»続きを読む

  • 2024年11月01日 13:49

10月31日(木)🎃ハロウィーン給食~さいたまヨーロッパ野菜の日~

ツイストパン バターナッツかぼちゃシチュー ツナサラダ のむヨーグルト 牛乳          埼玉県産の食材は、小麦粉、牛乳、さいたま市岩槻区ヨーロッパ野菜研究会のバターナッツかぼちゃです。旬の食材は、バターナッツかぼちゃです。今日は、バターナッツかぼちゃについて...»続きを読む

  • 2024年10月31日 15:30

10月30日(水)👩先生の好きな給食・思い出の給食🐇ラッキーりんごの日

わかめご飯 小いわしの南蛮漬け ごまキムチ汁 ラッキーうさぎ入りりんご 牛乳          埼玉県産の食材は、お米、牛乳、大豆(豆腐)、えのきたけです。今日は先生の好きな給食・思い出の給食「わかめご飯」です。また、クラスに1つラッキーうさぎりんごが入っています。お...»続きを読む

  • 2024年10月30日 14:00

10月29日(火)📚東っ子秋の読書月間📚こまったさんのオムレツ

きのことさつま芋とベーコンのピラフ オムレツのバーベキューソース 白菜のコンソメスープ 牛乳            埼玉県産の食材は、お米、牛乳です。今日は東っ子秋の読書月間にちなみに、学校図書館にある本の中から「こまったさんのオムレツ」を紹介します。今日も...»続きを読む

  • 2024年10月29日 13:30

10月28日(月)

岩槻区産新米白飯 厚揚げとじゃが芋のカレー煮 旨塩キャベツ 牛乳            埼玉県産の食材は、牛乳、きゅうり、さいたま市岩槻区産のお米です。旬の食材は、お米です。  今日は、厚揚げについてお話をします。厚揚げは、豆腐の水を切ってり...»続きを読む

  • 2024年10月28日 14:00

10月25日(金)🗾日本味めぐり~南会津地方の郷土料理~

山菜きのこご飯 舘岩ことじ じゅうねん和え 牛乳            埼玉県産の食材は、お米、まいたけ、さいたま市緑区さんの小松菜、大宮区産のこんにゃくです。今日は、明日から5年生がお世話になる、舘岩少年自然の教室がある福島県南会津地方の郷土料理について...»続きを読む

  • 2024年10月25日 13:00

10月24日(木)

西区産新米白飯 わかめふりかけ(小袋) さんまの甘露煮 根菜みそ汁 にっこり梨 牛乳        地場産物は埼玉県産の牛乳、里芋、さいたま市西区産の新米、大宮区のこんにゃく。旬の食材は、新米、さんま、里芋、れんこん、ごぼう、梨です。 今日は、梨について話をします。梨は、埼玉県...»続きを読む

  • 2024年10月24日 13:01

10月22日(火)さいたまヨーロッパ野菜の日、👩先生の好きな給食・思い出の給食♪

二色揚げパン(抹茶うぐいすきな粉・ココア) スティッキオ入り豆腐のスープ煮 チキンとひじきのレンコンマヨサラダ 牛乳            地場産物は、埼玉県産の牛乳、豆腐(大豆)、さいたま市岩槻区ヨーロッパ野菜研究会のスティッキオ、緑区産の小松菜。旬の食材...»続きを読む

  • 2024年10月22日 13:39

10月21日(月)👦東っ子のお友だちが紹介したい給食

レタス入りキムチチャーハン 春巻き いかとキャベツのノリノリサラダ 牛乳            今日の地場産物は、埼玉県産の牛乳、お米です。今日は東っ子のお友だちがみなさんに紹介したい「レタス入りキムチチャーハン」を作りました。詳しくは「第43回給食室からこ...»続きを読む

  • 2024年10月21日 15:07

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数