5月30日(木)

5月30日

アスパラガスと塩昆布チーズご飯

だし巻き玉子

沢煮椀

牛乳

 

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、牛乳、米、さいたま市大宮区のこんにゃく屋さんのしらたきです。旬の食材は、アスパラガスです。今日は、旬のアスパラガスと沢煮椀について話をします。アスパラガスには、「アスパラギン酸」という体の疲れをとってくれる働きがあります。汁物の沢煮椀の沢は、昔の言葉で「たくさん」という意味があります。豚肉と千切りにした野菜を具にして作ります。千切りの具が沢のような水の流れを表していることから、沢煮椀という名前がつきました。今日もおいしく召し上がれ♪

  • 2024年05月30日 11:48

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数