5月13日(月)
カテゴリ: 今日の給食
岩槻区産白飯
狭山茶ふりかけ(小袋)
新じゃがと大豆のさっぱり煮
磯香和え
牛乳
埼玉県産の食材は、牛乳、しめじ、さいたま市緑区産の小松菜、玉ねぎです。旬の食材は、お茶の葉、じゃが芋、玉ねぎです。
今日は、旬のお茶の葉について話をします。お茶の葉は、5月の上旬から茶摘みが始まります。1年で最初に摘み取った新芽を新茶とよびます。ふりかけに使用しているお茶の葉は、埼玉県で栽培された「狭山茶」です。狭山茶は、京都の宇治茶、静岡の静岡茶と合わせて、日本3代茶とも呼ばれます。古くから、『色は静岡、香りは宇治よ、味は狭山でとどめさす(狭山茶摘み歌)』、と謳われてきました。狭山茶はその深い味わいに特徴があります。お茶は、今から1200年前の平安時代から飲まれていた歴史ある飲み物です。今日もおいしく召し上がれ♪
- 2024年05月13日 12:06