5月13日(月)

5月13日

岩槻区産白飯

狭山茶ふりかけ(小袋)

新じゃがと大豆のさっぱり煮

磯香和え

牛乳

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、牛乳、しめじ、さいたま市緑区産の小松菜、玉ねぎです。旬の食材は、お茶の葉、じゃが芋、玉ねぎです。

 今日は、旬のお茶の葉について話をします。お茶の葉は、5月の上旬から茶摘みが始まります。1年で最初に摘み取った新芽を新茶とよびます。ふりかけに使用しているお茶の葉は、埼玉県で栽培された「狭山茶」です。狭山茶は、京都の宇治茶、静岡の静岡茶と合わせて、日本3代茶とも呼ばれます。古くから、『色は静岡、香りは宇治よ、味は狭山でとどめさす(狭山茶摘み歌)』、と謳われてきました。狭山茶はその深い味わいに特徴があります。お茶は、今から1200年前の平安時代から飲まれていた歴史ある飲み物です。今日もおいしく召し上がれ♪

  • 2024年05月13日 12:06

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数