4月19日食育の日~日本味めぐり🗾大分県~🥕ラッキーにんじんの日

4月19日

梅じゃこご飯

とり天

だんご汁

牛乳

 

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、牛乳、米、にんじん、根深ねぎ、さいたま市大宮区のこんにゃくです。毎月19日は食育の日です。 食育の「育 (いく)」が「19」を連想させることに由来します。 加えて「食 (しょく)」が「しょ→初→1、く→9」が「19」を連想させることも、食育の日が19日になった理由とされています。大宮東小学校では、この日の前後に日本味めぐりと題し、都道府県の郷土料理や特産物を紹介します。詳しくは、第2回給食室からこんにちは♪をご視聴ください。今日もおいしく召し上がれ♪

  • 2024年04月19日 14:23

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数