4月22日(月)

4月22日

西区産白飯

厚揚げの甘酢煮

菜の花とツナの辛子和え

牛乳

 

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、牛乳、しめじ、にんじん、さいたま市緑区産の小松菜、玉ねぎ、大宮区のこんにゃく、西区馬宮米部会のお米です。旬の食材は、玉ねぎ、菜の花です。

 今日は、厚揚げについてお話をします。厚揚げは、豆腐の水を切ってり、油で揚げたものです。栄養的には、豆腐の水分だけを抜いているため、ほとんどの栄養素がギュッとつまっています。豆腐と厚揚げを同じ重さで比べた時、たんぱく質という栄養素は、木綿豆腐の約1.6倍。鉄分は約1.8倍。カルシウムは約2倍になります。また、厚揚げの他に豆腐を加工するものは、油揚げがあります。今日もおいしく召し上がれ♪

  • 2024年04月22日 12:04

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数