2月9日(金)さいたまヨーロッパ野菜の日
カテゴリ: 今日の給食
桜区産白飯
ネパール風チキンカレー
さいたまヨーロッパ野菜・コールラビ入り福神漬け
ヨーグルト
牛乳
埼玉県産の食材は、牛乳、にんじん、きゅうり、さいたま市岩槻区ヨーロッパ野菜研究会のコールラビ、桜区産のお米です。旬の食材は、にんじん、コールラビ、れんこんです。
今日は、さいたまヨーロッパ野菜の日です。旬のコールラビの名前の由来は、第55回給食室からこんにちは♪で紹介しています。
今日は、福神漬けについてお話をします。明治の始め頃、東京上野の漬物店で考案されました。「福神漬け」の名前は、7種類の材料を使って作ることと、漬け物店があった上野の不忍池の弁財天(七福神の1人)にちなんで名づけられたそうです。今日も美味しく召し上がれ♪
- 2024年02月09日 13:34