2月8日(木)

2月8日

ソース焼きそば

きびなごのカリカリフライ

わかめスープ

ハニーピーナッツ

牛乳

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、牛乳、にんじん、根深ねぎ、えのきたけ、豆腐です。旬の食材は、にんじん、根深ねぎです。

 今日は、キビナゴについて話しをします。キビナゴは、頭から尻尾まで、丸ごと食べることができるので、魚のカルシウムを無駄なくとることができ、栄養面も大変優れています。

 日本は海に囲まれているため、魚を食べる食文化が発展し、昔からよく食べられていました。しかし、近年は日本人が魚を食べる量が減り、問題になっています。魚には、人間に必要な栄養素が多く含まれているので、積極的に食べましょう。今日も美味しく召し上がれ♪

  • 2024年02月08日 13:45

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数