2月13日(火)

2月13日

梅じゃこひじきご飯

厚焼き玉子

筑前煮

牛乳

 

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、お米、牛乳、にんじん、里芋です。旬の食材は、にんじん、大根、里芋です。

 今日は、筑前煮について話をします。筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県では、「がめ煮」呼ばれています。これは、博多弁の「がめくり込む」(寄せ集める)が名前の由来で、今から約430年前、豊臣秀吉が、朝鮮に兵を出したときに、兵士がスッポンとあり合せの材料を煮込んで食べたのが始まりとも言われています。また、博多湾に多くいたカメを食材に用いたことから、亀煮から「がめ煮」と名付けられた説もあります。現在では、スッポンではなく鶏肉を使うのが一般的です。今日も美味しく召し上がれ♪

  • 2024年02月13日 12:13

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数