2月7日(水)

2月7日

茶飯

うずら卵入りおでん

西区産アレッタの辛子和え

牛乳

 

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、お米、牛乳、さいたま市西区馬宮米部会のアレッタ、大宮区清水食品のこんにゃくです。旬の食材は、アレッタです。

 今日は、アレッタとおでんについて話をします。アレッタは、日本の野菜です。2011年(今から13年前に生まれた)新しい野菜です。旬は、2月から3月です。今年度、給食への登場は、3回目になります。ケールとブロッコリーから作られており、見た目は、スティック状にしたブロッコリーや菜の花のようです。アレッタは栄養たくさんあり、血液がサラサラになる働きがブロッコリーの約3倍、骨が弱くなるのを防ぐ「ビタミンK」もたくさんあります。

 そして、おでんは、もとは「田楽」といって、豆腐を焼いてみそをつけたことから始まりました。これがしだいに、こんにゃくや大根なども、同じようにして作って食べるようになり、江戸時代の終わりには煮込むようになりました。そして、煮込んだものを「おでん」と呼ぶようになりました。今日も美味しく召し上がれ♪

  • 2024年02月07日 12:17

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