1月31日(水)さいたま市友好姉妹都市料理~群馬県みなかみ町~
カテゴリ: 今日の給食
あさり入り豆腐飯
わかさぎフリッター
こしね汁
ぽんかん
牛乳
埼玉県産の食材は、牛乳、米、にんじん、里芋、根深ねぎです。旬の食材は、にんじん、里芋、ごぼう、れんこん、大根、根深ねぎ、わかさぎです。
今日は、さいたま市と友好姉妹提携を結んでいる群馬県・みなかみ町がある群馬県の郷土料理を作りました。豆腐めしは、群馬県利根地区で受け継がれてきた料理です。荒れ地でも作れる大豆は、昔の人にとって貴重なたんぱく源として豆腐などに加工され、利用されてきました。豆腐めしは、たんぱく質不足を補う昔の人の生活の知恵からできた料理です。今日も美味しく召し上がれ♪
- 2024年01月31日 12:13