1月31日(水)さいたま市友好姉妹都市料理~群馬県みなかみ町~

1月31日

あさり入り豆腐飯

わかさぎフリッター

こしね汁

ぽんかん

牛乳

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、牛乳、米、にんじん、里芋、根深ねぎです。旬の食材は、にんじん、里芋、ごぼう、れんこん、大根、根深ねぎ、わかさぎです。

 今日は、さいたま市と友好姉妹提携を結んでいる群馬県・みなかみ町がある群馬県の郷土料理を作りました。豆腐めしは、群馬県利根地区で受け継がれてきた料理です。荒れ地でも作れる大豆は、昔の人にとって貴重なたんぱく源として豆腐などに加工され、利用されてきました。豆腐めしは、たんぱく質不足を補う昔の人の生活の知恵からできた料理です。今日も美味しく召し上がれ♪

 

  • 2024年01月31日 12:13

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数