2月1日(木)

2月1日

西区産白飯

海苔佃煮(小袋)

肉豆腐

豆乳こんにゃくサラダ

牛乳

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、牛乳、にんじん、根深ねぎ、豆腐(大豆)、こんにゃく、さいたま市緑区産の小松菜、大宮区清水食品のこんにゃくです。旬の食材は、根深ねぎ、人参、小松菜です。

 今日は、こんにゃくについて話をします。こんにゃくサラダのこんにゃくは、埼玉県秩父地方で古くから栽培されており、秩父の特産品のひとつになっています。こんにゃくは、「こんにゃく芋」を2年から3年かけて栽培し、こんにゃく芋から作ったこんにゃく粉で作ります。こんにゃくは、お腹の調子を整える食物繊維を含みます。

 最後に給食室からのお知らせです。今日から2月です。2月の給食目標は、「バランスよく食べよう」「よくかんで食べよう」です。給食は、みなさんの成長や健康のために栄養バランスよく考えられています。まんべんなく食べましょう。今日も美味しく召し上がれ♪

  • 2024年02月01日 11:48

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数