1月19日(金)食育の日~郷土料理~🗾兵庫県・大阪府🗾👩先生の好きな給食・思い出の給食♪🥕ラッキーにんじんの日🥕

1月19日(金)

加薬ご飯

だし巻き玉子

粕汁(ラッキーにんじん)

牛乳

 

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、牛乳、里芋、にんじん、しめじ、根深ねぎ、さいたま市産の米です。旬の食材は、里芋、にんじん、根深ねぎ、大根、白菜です。

 毎月19日は、食育の日です。今日は、兵庫県の郷土料理「粕汁」について話をします。「粕汁」は、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくなどを、日本酒を作る途中で出る酒粕で煮込んで作る兵庫県の郷土料理です。その昔、冬の間、寒さの厳しい山の中に住んでいる人がお酒を作るために、山から出て働いていた人々が山に帰るときに、酒粕をお土産に持って帰ったことから、山の中に住んでいる人々でよく食べられてきたそうです。兵庫県は日本最大の日本酒の生産地です。酒粕の歴史も古く、平安時代から魚や野菜を長期保存する粕漬けとして利用されてきました。酒粕には、たんぱく質やビタミン、ミネラルという栄養素がたくさん入っています。

 また、「粕汁」は、お正月の終わる節目である1月20日の「二十日(はつか)正月」に、お正月に食べていた鮭や鰤などの残っている頭や骨からだしをとり、酒粕と野菜を煮込んだものを食べるという祝い納めの風習があり、お正月のお祝いの気分を引っ込め、日常の生活に戻るけじめの食事でもありました。明日は、1月20日です。一日早いですが、みなさんもお祝い納めの風習に習い、食事をしましょう。

 そして、今日は、先生の思い出の給食・好きな給食です。詳しくは、給食室からこんにちは♪をご覧ください。今日も美味しく召し上がれ♪

  • 2024年01月19日 13:23

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