1月18日(木)先生の好きな給食・思い出の給食♪

1月18日(木)

西区産白飯

麻婆厚揚

茎わかめのチョナムル

牛乳

 

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、牛乳、にんじん、えのきたけ、根深ねぎ、さいたま市西区馬宮米部会のお米です。旬の食材は、根深ねぎ、にんじんです。

 今日は、厚揚げについてお話をします。厚揚げは、豆腐の水を切ってり、油で揚げたものです。栄養的には、豆腐の水分だけを抜いているため、ほとんどの栄養素がギュッとつまっています。豆腐と厚揚げを同じ重さで比べた時、たんぱく質という栄養素は、木綿豆腐の約1.6倍。鉄分は約1.8倍。カルシウムは約2倍になります。また、厚揚げの他に豆腐を加工するものは、油揚げがあります。

 そして、今日は先生の好きな給食・思い出の給食です。詳しくは今日の給食室からこんにちはをご覧ください。今日も美味しく召し上がれ♪

 

  • 2024年01月18日 11:47

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数