1月18日(木)先生の好きな給食・思い出の給食♪
カテゴリ: 今日の給食
西区産白飯
麻婆厚揚
茎わかめのチョナムル
牛乳
埼玉県産の食材は、牛乳、にんじん、えのきたけ、根深ねぎ、さいたま市西区馬宮米部会のお米です。旬の食材は、根深ねぎ、にんじんです。
今日は、厚揚げについてお話をします。厚揚げは、豆腐の水を切ってり、油で揚げたものです。栄養的には、豆腐の水分だけを抜いているため、ほとんどの栄養素がギュッとつまっています。豆腐と厚揚げを同じ重さで比べた時、たんぱく質という栄養素は、木綿豆腐の約1.6倍。鉄分は約1.8倍。カルシウムは約2倍になります。また、厚揚げの他に豆腐を加工するものは、油揚げがあります。
そして、今日は先生の好きな給食・思い出の給食です。詳しくは今日の給食室からこんにちはをご覧ください。今日も美味しく召し上がれ♪
- 2024年01月18日 11:47