12月18日(月)先生の好きな給食・思い出の給食♪🥕ラッキーにんじんの日🥕

12月18日

大豆入りれんこんひじきご飯

きびなごのサクサク揚げ

豚汁(ラッキーにんじん🥕)

みかん

牛乳

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、牛乳、根深ねぎ、さいたま市産のお米です。旬の食材は、れんこん、ごぼう、大根、新米です。

 今日は豚汁についてのお話をします。豚汁は、鹿児島県で1900年ころ、明治時代の日本軍によって、生まれました。豚汁が誕生した理由については、色々ありますが、今日はその中の一つを紹介します。明治時代、当時の日本軍には、鹿児島県出身者がたくさんいました。鹿児島県の料理には豚肉や鶏肉などを入れたみそ汁が存在していました。そして、豚肉を入れたものは「豚汁」と呼ぶとされていたそうです。今日も美味しく召し上がれ♪

  • 2023年12月18日 15:54

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数