12月19日(火)冬至献立<22日>

12月19日

岩槻区産新米白飯

わかめふりかけ(小袋)

ほっけの塩焼き

冬至のかぼちゃすいとん汁

牛乳

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、牛乳、根深ねぎ、しめじ、さいたま市岩槻区の米です。旬の食材は、にんじん、白菜、根深ねぎです。

 今日は冬至について話をします。冬至とは、日本では、太陽の位置が1年で最も低くなる(日照時間が短くなる)日です。今年は、12月22日です。冬至の日には、昔からゆず湯に入って、かぼちゃを食べる風習があります。これは、冬至にかぼちゃを食べると風邪をひきにくくなる、ゆずは、悪い気を払うという昔からのいい伝えがあるからです。まだ、冷蔵庫などがなかった時代、夏に収穫したかぼちゃは、野菜の少ない冬まで保存ができるので、健康を守るビタミン源として貴重でした。昔の人は、ビタミンたっぷりのかぼちゃを冬至に食べ、冬の寒い時期に風邪などにかからないようとしたのですね。今日も美味しく召し上がれ♪

  • 2023年12月19日 14:07

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数