12月15日(金)

12月15日

埼玉県産くわいのパンチビーンズ

ソース焼きそば

埼玉県産くわいのパンチビーンズ

ヨーグルト

牛乳

 

 

 

 

今日は、旬の「くわい」について話をします。給食でくわいを出すのは、2回目です。1回目は、11月にさいたま市緑区産のくわいで「くわいご飯」を作りましたね。2回目の今日は埼玉県産のくわいを使って「くわいのパンチビーンズ」を作りました。給食でくわいを出すのは今年度は今日が最後です。

 くわいは、大きく長い芽をつけ、一つの茎にたくさんの子が付く、その姿から、「めでたい」「芽が出る」「家族が増える」などということで、昔からおめでたい食べ物で、お正月のお節料理にも入っています。詳しくは、第40回給食室からこんにちは♪をご覧ください。今日も美味しく召し上がれ♪

  • 2023年12月15日 13:28

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数