12月15日(金)
カテゴリ: 今日の給食
ソース焼きそば
埼玉県産くわいのパンチビーンズ
ヨーグルト
牛乳
今日は、旬の「くわい」について話をします。給食でくわいを出すのは、2回目です。1回目は、11月にさいたま市緑区産のくわいで「くわいご飯」を作りましたね。2回目の今日は埼玉県産のくわいを使って「くわいのパンチビーンズ」を作りました。給食でくわいを出すのは今年度は今日が最後です。
くわいは、大きく長い芽をつけ、一つの茎にたくさんの子が付く、その姿から、「めでたい」「芽が出る」「家族が増える」などということで、昔からおめでたい食べ物で、お正月のお節料理にも入っています。詳しくは、第40回給食室からこんにちは♪をご覧ください。今日も美味しく召し上がれ♪
- 2023年12月15日 13:28