11月20日(月)

11月20日

岩槻区産新米白飯

わかめふりかけ(小袋)

行田ゼリーフライ

秩父まゆ玉汁

牛乳

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、牛乳、里芋、しめじ、にんじん、さいたま市緑区産の小松菜、岩槻産のお米です。旬の食材は、新米、里芋、しめじ、小松菜、根深ねぎ、にんじん、大根です。

 今日は、埼玉県の食文化についてお話します。「行田ゼリーフライ」は、埼玉県行田市の名物です。じゃがいもとおからに野菜のみじん切りを混ぜたものを、油で揚げて、ソースをかけた料理です。小判型なので、「ゼニ(銭)フライ」と呼ばれていたのがなまって、いつのまにか「ゼリーフライ」と呼ばれるようになったそうです。

 秩父まゆ玉汁は、秩父地方に伝わる郷土料理です。秩父地方は、山が多いこともあり、江戸時代から、秩父絹織物業<(蚕を飼って繭をとる>が盛んでした。汁の中に入れたお団子を、繭玉に見立てています。さいたま新都心のショッピングモールも昔の製糸工場の跡地で、近隣には大きな工場があったことから、まゆ玉のことを意味するコクーンという名がついたそうです。建物の色や形もまゆ玉を表現しているそうです。今日も美味しく召し上がれ♪

  • 2023年11月20日 11:43

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数