11月21日(火)🥕ラッキーにんじんの日🥕

11月21日

西区産新米白飯

のり佃煮(小袋)

鮭の幽庵焼き

芋団子豚汁(ラッキーにんじん★)

 

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、牛乳、にんじん、さいたま市西区馬宮米部会・金子さんのお米です。旬の食材は、新米、鮭、ごぼう、にんじん、大根、根深ねぎです。

 今日は、9月から11月が旬の「さけ」について話をします。「さけ」は、味の良いことと、身の色や形がきれいなことから、世界中で親しまれている魚です。幽庵焼きは、「幽庵地」と呼ばれている漬けダレを魚に漬けてから、焼いた料理です。 幽庵地とは、酒としょう油、みりんを同じ分量で合わせ、そこへ柚子や酢だち、カボスと言った柑橘類の輪切りを加えた漬けダレのことです。 柑橘系の香りがよく、さわやかな風味を味わえるのが特徴です。今日もおいしく召し上がれ♪

  • 2023年11月21日 11:33

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