11月10日(金)かりんとうの日
カテゴリ: 今日の給食
もずく丼(さいたま市産白飯)
東っこゆずと白菜の香り和え
さつま芋のかりんとう
牛乳
埼玉県産の食材は、牛乳、にんじん、さいたま市産の米、大宮区東小産のゆずです。旬の食材は、ゆず、さつま芋、白菜、にんじん、新米です。
今日、11月10日は「かりんとう」の日です。数字の11をかりんとうの形状に見立て、10は、「糖(とう)」と読ませ「かりんとうの日」になったそうです。給食では、旬のさつま芋を数字の11に見立てた「さつま芋のかりんとう」を作りました。
今日は、旬のゆずについてお話します。今日のゆずは、東小の西門近くにあるゆずを用務員さんが昨日とってくれました。ゆずの栄養は、ビタミンCが多く、皮ふの美白効果や風邪予防に役立ちます。今日もおいしく召し上がれ♪
- 2023年11月10日 13:34