11月10日(金)かりんとうの日

11月10日

もずく丼(さいたま市産白飯)

東っこゆずと白菜の香り和え

さつま芋のかりんとう

牛乳

 

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、牛乳、にんじん、さいたま市産の米、大宮区東小産のゆずです。旬の食材は、ゆず、さつま芋、白菜、にんじん、新米です。

 今日、11月10日は「かりんとう」の日です。数字の11をかりんとうの形状に見立て、10は、「糖(とう)」と読ませ「かりんとうの日」になったそうです。給食では、旬のさつま芋を数字の11に見立てた「さつま芋のかりんとう」を作りました。

 今日は、旬のゆずについてお話します。今日のゆずは、東小の西門近くにあるゆずを用務員さんが昨日とってくれました。ゆずの栄養は、ビタミンCが多く、皮ふの美白効果や風邪予防に役立ちます。今日もおいしく召し上がれ♪

  • 2023年11月10日 13:34

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数