9月21日(木)

ツイストパン

白いんげん豆と桜区産米粉の豆乳クラムチャウダー

緑区産小松菜とわかめのサラダ

牛乳

 

 今日は桜区産の米粉を使った豆乳クラムチャウダーです。このレシピは米粉を納品していただいている桜区の農家さんに教えてもらいました。クラムチャウダーは、アメリカ東海岸のニューイングランドで生まれた料理です。クラムとは英語で、アサリやホタテなどの貝のことを意味します。チャウダーは、フランス語の大鍋で、煮込み料理という意味で使われます。給食のクラムチャウダーには「あさり」が入っています。埼玉県産やさいたま市産の食材を召し上がれ♪

  • 2023年09月21日 11:38

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数