9月20日(水)彼岸の入り

えび入り旨煮丼(岩槻区産白飯)

かぼちゃ入りパンチビーンズ

おはぎ

牛乳

 

 

 今日9月20日は、彼岸の入りです。彼岸は、秋分の日を中心とし、前後3日の計7日間のことで、「秋のお彼岸」と呼びます。お彼岸に「おはぎ」を食べます。

 理由は、江戸時代の初期、砂糖は高級品でした。そのため、おはぎは、普段、口にできない贅沢なもので、大事な日や大きな節目、大切な人へふるまうときの食べ物でした。小豆の赤い色には魔除けの効果があると信じられ、大切なお彼岸に、小豆と高級な砂糖を使い、あんこにし、おもちにつけ、おはぎを作りました。

 それをご先祖様にお供えをして、邪気払いや「家族みんなが無事に生活できますように」と願いを祈っていたことから、おはぎが食べられるようになりました。

 日本の風習を感じながら召し上がれ♪

  • 2023年09月20日 12:21

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