2月6日(木)

2月6日

東っ子もずく丼(西区産白飯)

つみれスープ

ぽんかん

 

 

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、牛乳、根深ねぎ、さいたま市西区馬宮産のお米、緑区産の小松菜です。旬の食材は、根深ねぎ、ぽんかんです。

 今日は、旬のぽんかんについて話をします。ポンカンはインド北部で生まれました。日本へは明治時代、今から約130年前に台湾から鹿児島県に苗木がもたらされたのが最初といわれています。ぽんかんは、甘みが強く、すっぱさは控えめです。果肉はやわらかくて果汁も多く、香りのよい柑橘です。皮は手で簡単にむくことができ、薄皮が薄いので袋ごと食べられます。今日もおいしく召しあがれ♪

  • 2025年02月06日 12:36

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