1月30日(木)さいたま市友好都市給食~群馬県~

1月30日

あさり入り豆腐めし

わかさぎフリッター

こしね汁

牛乳

 

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、米、牛乳、里芋、根深ねぎ、さいたま市大宮区こんにゃく屋さんのこんにゃく、お豆腐屋さんのお豆腐です。旬の食材は、わかさぎ、里芋、れんこん、大根、にんじん、根深ねぎです。

 今日は、さいたま市と友好都市提携を結んでいる群馬県・みなかみ町がある群馬県の郷土料理を作りました。豆腐めしは、群馬県利根地区で受け継がれてきた料理です。荒れ地でも作れる大豆は、昔の人にとって貴重なたんぱく源として豆腐などに加工され、利用されてきました。豆腐めしは、たんぱく質不足を補う昔の人の生活の知恵からできた料理です。こしね汁は、群馬県の名産品の頭文字をとって、その名前が付けられました。「こ」は、こんにゃく、「ね」は、ねぎ、「し」は、しいたけです。群馬県富岡市の郷土料理です。今日もおいしく召し上がれ♪

  • 2025年01月30日 13:00

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数