9月5日(木)

9月5日

元気モリモリ納豆丼(岩槻区産白飯)

水ぎょうざスープ

冷凍みかん

牛乳

 

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、牛乳、さいたま市岩槻区産の米、緑区若谷さんの小松菜です。今日は納豆について話をします。納豆という名前は、お寺の納所(台所)で作られていたことに由来するといわれています。肉食が禁じられていたお坊さんたちにとって、納豆は貴重なたんぱく源でした。

給食クイズ 納豆は、いつ頃から食べられていたでしょうか?

(3つの中から、正しいと思うものを選んでください。)

1.縄文時代  2.鎌倉時代  3.江戸時代

 

 

 

 

 

 

 

 

こたえ 1の縄文時代です。納豆の起源は諸説あるようですが、一番古いものは、縄文時代の終わりごろとされています。

今日もおいしく召し上がれ♪

 

 

 

  • 2024年09月05日 11:48

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数