7月12日(金)

7月12日

カラフルポーク丼(岩槻区産白飯)

ししゃものエスニックソースがけ

冷凍みかん

牛乳

 

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、牛乳、さいたま市岩槻区産の米です。旬の食材は、玉ねぎ、枝豆、コーン、にんにくです。今日は、ししゃもについて話をします。私たちが食べているししゃもの多くは、「樺太ししゃも」というアイスランドやノルウェーなどでとれるものです。日本にもともといるししゃもは、北海道の太平洋岸のみに生息しています。近年では、とれる量が減っているため、とても貴重で高価な魚です。(今日の給食に使用しているものは、樺太ししゃもです。)「ししゃも」という名前の由来は、アイヌ語で「柳の葉のような魚」という意味の「ススハム」だと言われています。「ししゃも」は、アイヌの人々の冬の食料として、昔から重宝されていました。今日もおいしく召し上がれ♪

 

  • 2024年07月12日 12:12

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数