5月22日(水)

5月22日

西区産白飯

のり佃煮

狭山茶ししゃもフライ

たけのこと鶏肉のほっこり煮

牛乳

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、牛乳、狭山茶、さいたま市西区馬宮米部会さんのお米です。旬の食材は、狭山茶、たけのこです。今日は、ししゃもについて話をします。
 私たちが食べているししゃもの多くは、「樺太ししゃも」というアイスランドやノルウェーなどでとれるものです。日本にもともといるししゃもは、北海道の太平洋岸のみに生息しています。近年では、とれる量が減っているため、とても貴重で高価な魚です。(今日の給食に使用しているものは、樺太ししゃもです。)「ししゃも」という名前の由来は、アイヌ語で「柳の葉のような魚」という意味の「ススハム」だと言われています。今日もおいしく召し上がれ♪

  • 2024年05月22日 11:39

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数