2月5日(月)先生の好きな給食・思い出の給食♪
カテゴリ: 今日の給食
岩槻区産白飯
ピーマンとなすと豚肉のみそ炒め
ナムル
甘平
牛乳
埼玉県産の食材は、牛乳、にんじん、さいたま市緑区産の小松菜、岩槻区産の米です。旬の食材は、にんじん、小松菜、甘平です。
今日は、先生の好きな給食・思い出の給食です。詳しくは、第53回給食室からこんにちは♪をご覧ください。
今日は、旬の果物、甘平ついて話をします。甘平は、2007年愛媛県で生まれたみかんの仲間です。愛媛県でしか作られていないので流通も少なく、希少価値の高いみかんです。収穫時期は、1月下旬から2月下旬までです。甘平の特徴は、見た目が平べったくで、果皮は薄く濃いオレンジ色です。種もほとんどありません。じょうのう袋は薄くて柔らかいため、むかずにそのまま食べることができます。名前の由来は、甘く、外からみた状態が平らなことから甘平と名づけられました。今日も美味しく召し上がれ♪
- 2024年02月05日 12:17