2月5日(月)先生の好きな給食・思い出の給食♪

2月5日(月)

岩槻区産白飯

ピーマンとなすと豚肉のみそ炒め

ナムル

甘平

牛乳

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、牛乳、にんじん、さいたま市緑区産の小松菜、岩槻区産の米です。旬の食材は、にんじん、小松菜、甘平です。

 今日は、先生の好きな給食・思い出の給食です。詳しくは、第53回給食室からこんにちは♪をご覧ください。

 今日は、旬の果物、甘平ついて話をします。甘平は、2007年愛媛県で生まれたみかんの仲間です。愛媛県でしか作られていないので流通も少なく、希少価値の高いみかんです。収穫時期は、1月下旬から2月下旬までです。甘平の特徴は、見た目が平べったくで、果皮は薄く濃いオレンジ色です。種もほとんどありません。じょうのう袋は薄くて柔らかいため、むかずにそのまま食べることができます。名前の由来は、甘く、外からみた状態が平らなことから甘平と名づけられました。今日も美味しく召し上がれ♪

  • 2024年02月05日 12:17

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数