2月2日(金)👹節分献立👹

2月2日

いわしの蒲焼き丼(たれご飯)

黄金豆

鬼追い払い汁

牛乳

 

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、米、牛乳、里芋、根深ねぎ、さいたま市緑区産の小松菜です。旬の食材は、里芋、根深ねぎ、小松菜、大根です。

 明日2月3日は節分です。今日は、1日早いですが節分について話をします。節分はもともと季節の変わり目の日のことでした。春、夏、秋、冬と1年に4つの季節があります。ですから、節分は1年に4回ありました。今は、春の始まりである「立春」の前の日を節分といっています。節分の日には、「豆まき」が行われます。鬼に豆をぶつけることにより、鬼(邪気:病気などをおこす悪い気)を追いはらい、1年の健康を願います。年齢の数(数え年)の豆を食べると、健康でいられるといわれています。他にも、鬼が嫌がるといわれているイワシの頭を柊の枝に刺して玄関に飾り、恵方巻きや焼いたイワシを食べる風習もあります。今日も美味しく召し上がれ♪

  • 2024年02月02日 13:46

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数