1月26日(金)全国学校給食週間~昭和初期から中期風の給食~

1月26日(金)

コッペパン

いちごジャム(小袋)

くじらのオーロラソース和え

昔のカレーシチュー

牛乳

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、牛乳、小麦粉です。今日は、全国学校給食週間3日目です。昭和の給食について話をします。パンと脱脂粉乳は、戦争で食料不足が続いていた日本を助けるため、外国から小麦粉や脱脂粉乳が届きました。くじらは、食べ物が少なかった時代、鯨肉は安く、日本の食生活を支えました。その後、牛肉、鶏肉が食べられるようになり、鯨肉は食べられなくなりました。脱脂粉乳は、脱脂粉乳の粉を水で溶いたものです。当時は、味も薄くおいしくなかったようですが、現在では、脱脂粉乳の代わりに、牛乳になりました。 詳しくは、給食室からこんにちは♪はご覧ください。今日も美味しく召し上がれ♪

  • 2024年01月26日 14:01

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数