1月16日(火)先生の好きな給食・思い出の給食♪

1月16日

揚げパン(コンソメパンチ・きな粉)

ツナひじきサラダ

西区産アレッタ入りじゃが芋のスープ煮

牛乳

 

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、牛乳、にんじん、さいたま市西区産のアレッタです。旬の食材は、白菜、アレッタ、にんじんです。

 今日は、旬のアレッタについて話をします。アレッタは、日本の野菜です。ケールとブロッコリーから作られており、見た目は、スティック状にしたブロッコリーや菜の花のようです。アレッタは栄養がたくさんあります。「カロテン」という、暗い時に目が見えるのを助ける、皮ふを健康に保つ栄養素が、ブロッコリーの約3倍、骨が弱くなるのを防ぐ栄養素の「ビタミンK」も入っています。

 そして、今日は、先生の好きな給食・思い出の給食です。詳しくは、今日の給食室からこんにちは♪をご覧ください。今日も美味しく召し上がれ♪

  • 2024年01月16日 13:32

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数