1月11日(木)🍊鏡開き🍊先生の思い出の給食・好きな給食♪

1月11日

もずく丼(岩槻区産白飯)

紅白雑煮

クレメンティン

牛乳

 

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、にんじん、里芋、牛乳、さいたま市岩槻区産の米、緑区産の小松菜です。旬の食材は、里芋、大根、クレメンティンです。

 今日から3学期の給食が始まりました。今日、1月11日は、鏡開きなので、鏡開きについてお話をします。みなさんの家では、お正月にお餅を2つ重ね、だいだいをのせた鏡餅がお供えされていましたか?鏡餅は、お正月に家に訪ねてくると信じられてきた年神様にお供えするお餅です。お餅を丸くするのは、「みんなで仲良く円満に」という意味があるといわれています。そして、お正月が終わりその鏡もちを食べる行事を「鏡開き」といいます。おもちを木づちなどで小さく割ってお汁粉やお雑煮などを作り、1年間の健康を願っていただきます。今日は、紅白雑煮を作りました。

 クレメンティンは、今が旬の柑橘類です。手のひらサイズの小さなオレンジです。 スペイン原産といわれています。オレンジですが手でむけ、皮をむいたときに広がる上品で甘い香りと濃厚な甘みが特長です。今日も美味しく召し上がれ♪

  • 2024年01月11日 13:19

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数