12月1日(金)

12月1日

茶飯

おでん

東っ子ゆずの白菜塩昆布漬け

牛乳

 

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、牛乳、にんじん、さいたま市産の米、大宮区東小産のゆずです。旬の食材は、ゆず、にんじん、新米です。

 今日は、旬のゆずについてお話します。今日のゆずは、東小の西門近くにあるゆずを用務員さんが昨日とってくれました。東っ子ゆずが登場するのは、2回目ですね。第30回給食室からこんにちは♪で、用務員さんがゆずをとっている様子を紹介しました。東っ子ゆずが登場するのは、今年度最後です。また、来年までのお楽しみなので、味わって食べましょう。ゆずの栄養は、ビタミンCが多く、皮ふの美白効果や風邪予防に役立ちます。今日も美味しく召し上がれ♪

  • 2023年12月01日 13:49

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数