12月4日(月)🐡お魚の日🐡ぶり
カテゴリ: 今日の給食
西区産新米白飯
のりふりかけ(小袋)
かわりぶり大根
西区産アレッタのごま酢和え
牛乳
埼玉県産の食材は、牛乳、さいたま市西区馬宮米部会さんのお米とアレッタです。旬の食材は、新米、大根、アレッタです。
今日は、お魚の日です。旬のぶりについてお話します。ぶりは、出世魚と呼ばれていて、成長するにしたがって、魚の名前が変わります。子どもの頃は、わかしと呼ばれ、成長するにしたがって、わかし→いなだ→わらさ→めじろ→ぶりになります。寒い時期に獲れるぶりは、寒ぶりと呼ばれ、脂がのっていて美味しいですよ。そして、もう一つの旬の食材、アレッタについて話をします。アレッタは、日本の野菜です。2011年(今から12年前に生まれた)新しい野菜です。旬は、冬です。給食への登場は、昨年度に続いて4回目になります。ケールとブロッコリーから作られており、見た目は、スティック状にしたブロッコリーや菜の花のようです。アレッタは栄養豊富で、血液がサラサラになる働きがブロッコリーの約3倍、骨が弱くなるのを防ぐ「ビタミンK」もたくさんあります。今日も美味しく召し上がれ♪
- 2023年12月04日 12:09