11月2日(木)🚴ツール・ド・フランスさいたまクリテリウム🚴
カテゴリ: 今日の給食
ガーリックフランスパン
キャロットラペ
ポトフ
チョコレートクレープ
牛乳
埼玉県産の食材は、牛乳、かぶ、さいたま市緑区産の小松菜です。旬の食材は、かぶ、にんじんです。
今日の給食は、11月5日(日)にさいたま新都心周辺で開催される「ツール・ド・フランスさいたまクリテリウム」にちなんで、フランス料理を作りました。「フランスパン」は、フランス発祥のパンで、砂糖を使わず、小麦、塩、水、イーストのみで仕上げた、食事と合わせて食べるフランスの主食です。「ポトフ」は、フランスの家庭料理で、「pot(ポー)」はフランス語で、鍋や壺、「feu(フ)」は火を示すため「火にかけた鍋」といった意味です。
「ツール・ド・フランス」とはフランス語で「フランス一周」、クリテリウムは、フランス語で「自転車レース」という意味です。フランスおよび周辺の国で毎年7月に行われる自転車プロロードレース大会で、活躍したスターたちが集結し、さいたま新都心周辺の特設コースで熱戦を繰り広げます。自転車レース以外にもフランス産品の食材や食事の販売もあるそうです。今日もおいしく召し上がれ♪
- 2023年11月02日 16:09