11月6日(月)栃木県の特産物を使用した給食
カテゴリ: 今日の給食
ゆばご飯
わかさぎフリッター
かんぴょうのたまごとじ
いちごのジュレ
牛乳
埼玉県産の食材は、牛乳、卵、しめじ、にんじん、さいたま市産の米です。旬の食材は、新米、にんじん、しめじです。
今日は、明日から6年生が修学旅行でお世話になる栃木県の特産物を使った給食を作りました。「ゆばご飯」のゆばは、栃木県日光の特産物です。ゆばは、豆乳を加熱したときの表面にできる薄い皮のことで、今から約1,200年前に中国から伝わりました。「わかさぎフリッター」のわかさぎは、栃木県奥日光にある中禅寺湖で、寒くなるとワカサギ釣りが楽しめます。「かんぴょうの卵とじ」に入っているかんぴょうは、栃木県が国産かんぴょうの9割以上を生産する日本一の産地です。にらも全国で1、2位の生産量を誇ります。
6年生のみなさんは明日から気を付けて修学旅行に行ってきてくださいね。在校生のみなさんは、栃木県に行った気分で味わって食べてくださいね。今日もおいしく召しあがれ♪
- 2023年11月06日 13:28