10月3日(火)
カテゴリ: 今日の給食
西区産新米白飯
鶏肉とじゃが芋のさっぱり煮
磯香和え
牛乳
今日の埼玉県産の食材は、牛乳、さいたま市西区馬宮米部会の新米、緑区産の小松菜です。今日は新米のお話です。新米は、9~10月ごろに収穫されて、その年の12月31日までに袋詰めされたお米を「新米」と言います。収穫された新米は水分が多いためモチモチとしていて香りも良いのが特徴です。地元の新米を召し上がれ♪
- 2023年10月03日 13:28
カテゴリ: 今日の給食
西区産新米白飯
鶏肉とじゃが芋のさっぱり煮
磯香和え
牛乳
今日の埼玉県産の食材は、牛乳、さいたま市西区馬宮米部会の新米、緑区産の小松菜です。今日は新米のお話です。新米は、9~10月ごろに収穫されて、その年の12月31日までに袋詰めされたお米を「新米」と言います。収穫された新米は水分が多いためモチモチとしていて香りも良いのが特徴です。地元の新米を召し上がれ♪