2月4日(火)

2月4日

茶飯

うずら卵入りおでん

西区産アレッタの辛子和え

牛乳

 

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、お米、牛乳、さいたま市西区産のアレッタ、大宮区のこんにゃく屋さんのこんにゃくです。旬の食材は、アレッタ、大根、にんじんです。

 今日は、アレッタとおでんについて話をします。アレッタは、日本の野菜です。2011年(今から14年前に生まれた)新しい野菜です。旬は、2月から3月です。今年度、給食への登場は、2回目になります。ケールとブロッコリーから作られており、見た目は、スティック状にしたブロッコリーや菜の花のようです。アレッタは栄養たくさんあり、血液がサラサラになる働きがブロッコリーの約3倍、骨が弱くなるのを防ぐ「ビタミンK」もたくさんあります。

 そして、おでんは、もとは「田楽」といって、豆腐を焼いてみそをつけたことから始まりました。これがしだいに、こんにゃくや大根なども、同じようにして作って食べるようになり、江戸時代の終わりには煮込むようになりました。そして、煮込んだものを「おでん」と呼ぶようになりました。今日もおいしく召し上がれ♪

  • 2025年02月04日 12:06

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数