2月4日(火)
カテゴリ: 今日の給食
茶飯
うずら卵入りおでん
西区産アレッタの辛子和え
牛乳
埼玉県産の食材は、お米、牛乳、さいたま市西区産のアレッタ、大宮区のこんにゃく屋さんのこんにゃくです。旬の食材は、アレッタ、大根、にんじんです。
今日は、アレッタとおでんについて話をします。アレッタは、日本の野菜です。2011年(今から14年前に生まれた)新しい野菜です。旬は、2月から3月です。今年度、給食への登場は、2回目になります。ケールとブロッコリーから作られており、見た目は、スティック状にしたブロッコリーや菜の花のようです。アレッタは栄養たくさんあり、血液がサラサラになる働きがブロッコリーの約3倍、骨が弱くなるのを防ぐ「ビタミンK」もたくさんあります。
そして、おでんは、もとは「田楽」といって、豆腐を焼いてみそをつけたことから始まりました。これがしだいに、こんにゃくや大根なども、同じようにして作って食べるようになり、江戸時代の終わりには煮込むようになりました。そして、煮込んだものを「おでん」と呼ぶようになりました。今日もおいしく召し上がれ♪
- 2025年02月04日 12:06