12月13日(金)🗾日本味めぐり~北海道~

12月13日

ゆかりひじきご飯

かれいザンギ風

ラッキーにんじん入り道産子汁

牛乳

 

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、牛乳、にんじん、さいたま市のお米、東小で先生と業務さんが育て、栽培委員会が収穫した里芋です。旬の食材は、新米、にんじん、里芋です。今日は、日本味めぐりの日です。北海道の郷土料理を紹介します。かれいは、北海道から東北地方でよく獲れます。ザンギの名前の由来は、中国語で鶏の唐揚げを意味する「ザーギー」に、縁起を担ぎ「運勢」の「うん」の「ん」を加えたものとされています。 ザンギの味付けの特徴は、食材をしっかりと調味料に漬け込んだ濃いめの味です。北海道釧路市にある焼き鳥屋さんが始めたとされています。今では、鶏肉以外にも魚介類に衣をつけて揚げたものもザンギと呼ばれているそうです。

 道産子汁の「どさんこ」とは、「北海道生まれのもの」を意味する言葉です。北海道は、広い台地で、たくさんの作物が育ち、牛や豚などの酪農も盛んです。具材には、豚肉、じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、コーン、わかめが入り、バターで風味をつけています。道産子汁の中には、星型のラッキーにんじんがクラスに1枚入っています。当たった人は、今日のラッキーさんです。何か良いことが起こるかも?!今日もおいしく召し上がれ♪

  • 2024ĺš´12月13日 13:44

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数